안녕하세요! 도미니맘이에요~
첫번째 레시피로는 제가 피칸파이를 들고왔습니다^^
솔직히 블로그에 올리려고 만든건 아니고
시부모님이 예전에 (아주아주예전에....) 제가 만들어 드렸던 피칸파이가
맛있었다며 또 만들 예정은 없냐고.... (뜬금없이 당황)
제가 A형이라 저에게 있어 중요한 인물들이 지나치듯 하는 얘기는
담아놓고 고민하는 성격이라...
만들었습니다!
얼마만인지... 제가 장사를 해보겠다고 2년 동안 쉬는날 없이 일하느라....
아마 2년반? 정도 된거같아요 ㅋ
저는 레시피를 굉장히 중요하게 여기는 스타일이라
맛있는거나 맛있을 것 같은 레시피는 기록하고 잘 간직한답니다^^
(근데 결혼하면서 집이 작아..좀 버렸어요 ㅠㅠㅠㅠ)
몇번을 만들어 먹어도 맛있었던 저의 레시피를 공개합니다!
<재료>
타르트반죽 - 중력분90g, 아몬드파우더7g, 버터46g, 노른자11g, 캐스터슈가(슈가파우더대체가능)15g,
우유15g, 바닐라에센스0.9g, 소금0.7g
필링 - 물엿 121g, 설탕10g, 계란3개, 시나몬0.5g, 메이플시럽27g, 버터9g, 넛메그0.15g
기타재료 - 살구잼 (완성 후 살구잼으로 반들반들하게 발라 줄꺼에요)
도구- 타르트틀, 큰볼2개, 작은볼1개, 누름돌, 포크, 밀대, 베이킹종이, 오븐, 실리콘붓
여기서 한마디! 넛메그 살구잼은 구하기도 어렵고 굳이 굳이 필요하지는 않아요.
그런데 맛의 차이는 조금있어요....
동탄 근처에 베이커리재료 판매점이 없어서 생략했어요ㅠㅠ (홍보 아니고 저는 베이*팜에서 구매했어요)
근데 다들 파는 것보다 맛있다고 난리였어요^^
원래 맛을 알고 있는 사람으로서 조금 아쉬움이 있었어요.
그런데 없어도 크게 다들 몰라요 ㅋㅋ 자기만족이죠 ㅎ
TIP! 버터는 실온보관, 필링에 들어가는 버터는 녹여주세요
자 이제 만들어볼께요~~~~~~
0. 레시피대로 정량 계량해서 준비해주세요~ 밀가루는 체쳐주시면 좋아요.
1. 큰볼에 밀가루를 넣고 버터를 넣어 주걱으로 썰어주세요.
작은 덩어리덩어리 뭉치면 스톱!
(주걱으로 썰듯이하는게 중요해요!!! 비비듯이 하면 떡돼요ㅠ)
2. 작은볼에 노른자, 캐스터슈가(슈가파우더), 우유, 바닐라에센스, 소금을 넣은 후
1.에 부어주세용~ 그리고 반죽을 해줍니다. 밀가루가 보이지 않을 정도면 돼요^^
3. 지퍼백에 넣고 냉장고에 넣어 (휴지) 주세요 30~40분
4. 반죽이 냉장고에서 시간 때울 동안 저희는 파이를 채워줄 필링을 만들어야합니다^^
일단 피칸을 180도 예열된 오븐에서 10분정도 구워주세요.
오븐은 다시 꺼두셔도 됩니다. 한번 예열하면 보통 금방 올라오더라구요^^
5. 타닥타닥 크랙소리가 살짝 들리고 고소한 향이 풍기는 피간을 꺼내
다른 그릇에 담아주시구요.
6. 필링 재료를 큰 볼에 전부 넣어주세요 (여기서 버터는 녹인버터를 넣어야하는데 아까 피칸 구우면서 열기가 남아있는 오븐에 잠깐 넣어주면 금방 녹아요^^ 다른 재료와 섞을때는 너무 뜨겁지않은 상태로 넣어주세요 계란 익어요 ㅋㅋ)
7. 냉장고에서 쉬고있던 반죽을 꺼내주시구요. (저는 식탁에 베이킹종이 깔고 했어요. 평평하고 맨들한 곳이 좋아요) 오븐180도로 다시 예열시켜주시구요~
8. 반죽을 얇게 밀어주세요 0.3정도? 그냥 찢어지지 않을 정도로 얇게요^^
(반죽 위 아래로 밀가루를 살짝 뿌려주시면 들러붙지 않고 잘 밀려요~)
틀에 맞게 안쪽 꾹꾹 빈틈없이 눌러주시구요. 포크로 반죽을 사정없이 쿡쿡 구멍내주세요~
그리고 누름돌을 가득 채워서 예열된 오븐안에 넣어 10분간 구워주세요.
여기서 꺼내실때 쿠키처럼 갈색을 원하시면 안돼요~ 또 구울거거든요ㅎ 하얀반죽이여도 개의치마세요!
9. 살짝 익은 틀에 피칸을 이쁘게 세팅해주시고 필링을 조심스레 부어주세요
10. 180도 오븐에 20분정도 구워주세요. (자리교체를 자주해준다.)
11. 살구잼을 물조금 섞어서 끓여준 후 파이 위에 붓으로 발라준다.
TIP! 누름돌이 생각보다 비싸요ㅠ 결혼하기 전에 있었는데 친정집에서 아무리 찾아봐도 없어서
이번에 그냥 없이 했는데 누름돌없으면 반죽이 구우면서 부풀어서 필링이 많이 안들어가 맛이없어요
그래서 저는 엄청 얇게 펼쳐서 틀에 넣었고 포크로 구멍 엄청뚤어서 최대한 부풀지 않게 했어요 ㅠㅠ
살기 힘들다 ㅋㅋㅋ 돈아끼자고....ㅋ 아 그리고 오븐마다 차이가 조금씩 있고 반죽 두께 필링양에 따라 조금씩 구워지는 시간이 다르기 때문에 시간에 맞춰서 꺼내지 마시고 상태를 항상확인하고 꺼내주세요^^
그리고 가장 중요한 몇개가 나오느냐 기본레시피로는 21cm 하나 나오지 않을까 싶어요.
저는 항상 많이해서 주변 나눠드리느라.. ㅋ 이번에는 8배해서 제일 작은 타르트틀 30개, 13cm 타르트틀 5개 나왔어요!
맛은 보장합니다 ㅎㅎ 모두들 실패없이 성공하시길 바래요!!!